bustanai (bustanai) wrote,
bustanai
bustanai

Сказки о Созидателях

Как заставить кого-то быть?
Надо сказку о нём рассказать,
И слова в ней все так связать,
Чтоб хотелось ему повторить.

Когда Бог творил Мир, он обратил свою Речь к разным вещам в Мире и дал им имена. Но имя – это зашифрованная в нескольких символах легенда о существе, ведь все вещи в мире довольно сложные и сочетанием нескольких символов их суть не выразишь. Что это было, сказка, баллада? Мы не знаем, но мир услышал и стал повторять про себя услышанное, принял образ. Ведь основа любого образа – это внутренняя речь, сказка, рассказанная себе о себе.

Человек тоже умеет рассказывать сказки о себе и других. Начал он с животных, которых привёл к нему Бог. Что за прекрасные легенды-имена дал он змеям и волкам, оленям и зайцам? Мы не знаем. Но они запомнили и стали собой.

Конечно, повторённая миром сказка сильно отличалась от произнесённой Богом. К тому же сказки, имена и баллады забываются со временем.

А теперь добавим сюда ещё одну деталь:

Существует древний трактат написанный на древнееврейском, он называется «Книга Созидания» (Сефер Йецира). В нём описывается, как Бог создал всё в мире из сочетания еврейских букв. Вот и Речь, Легенда, сжатая до 2-3-4 символов, в каждом из которых заключена куча смыслов. Многие поколения мистиков изучали эту Книгу и становились творцами.

Я представляю себе современных Созидателей. Может быть, они бродят по Святой Земле и говорят с местами, деревьями, людьми, животными, чтобы восстановить в них их сказки, поют им. Может, часть их речей кажутся бессмысленными сочетаниями букв, а часть – вполне осмысленные песни или заклинания. А может они и не исправляют образы-легенды, а сочиняют свои, более яркие и чёткие, более волнующие. Я тут недавно читал, что люди часто воспринимают красоту природы не непосредственно, а через произведения искусства: так англичане начали восхищаться лондонскими туманами после картин Тернера, а до того были к ним довольно равнодушны. Может так и эти Созидатели открывают всему сущему красоту собственного образа? Конечно, с почтением к Создателю и только после прочтения соответствующего благословения. Может они даже иногда руководствуются принципом гематрии, чтобы вскрыть внутреннее родство между разными вещами и явлениями.

И вот они ходят в окрестностях Иерусалима, по Лифте, по каким-то дальним поселениям и лесам, делают свою никому не видную работу Созидателей, помощников Творения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment